日盧建交90年 盧森堡大公訪問日本

歐洲盧森堡大公國亨利大公(Henri vu Lëtzebuerg)到訪日本

日本天皇和盧森堡大公(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本《朝日新聞》報導,歐洲盧森堡大公國亨利大公(Henri vu Lëtzebuerg)到訪日本,並且在今(27)日上午於東京皇居宮殿東庭參加歡迎典禮。

根據日本《產經新聞》報導,由於今年是日盧建交90年,因此日本邀請亨利大公作為國賓訪問日本。

原本大公妃也預計要和大公一同前往日本,不過由於健康上的問題,因此最後決定不赴日。今晚皇居將舉辦宮中晚餐會,而日本天皇也預計要發表演說。

亨利大公過去曾11度訪問日本,且和日本天皇皇后關係良好。主管天皇家事務的「宮內廳」表示,天皇對亨利大公表示「我非常高興能夠再次見到大公」,而在日本《NHK》則報導,在天皇詢問亨利大公是第幾次到訪日本之後,亨利大公就開始和天皇分享他之前訪日的經驗。

盧森堡大公接受日本陸上自衛隊儀仗隊致敬(圖片來源:美聯社)。