止咳糖漿多含有鴉片萃取 幼童服用恐中毒

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)家中幼童感冒、咳嗽,有些家長會直接將冰箱的庫存藥(水)給孩子服用,而且甜甜的好口感,小孩接受度又高。食藥署提醒,市售的止咳糖漿、感冒藥中常含有鴉片萃取或合成而來的「可待因」(Codeine)成分,今年8月份以正式宣布禁用於12歲以下孩童。

可待因進入人體後,會代謝出其他的活性代謝物而存在於血液中,若使用不慎,對兒童容易增加鴉片中毒症狀的風險;其症狀包含:呼吸減緩、異常嗜睡、癱軟、意識混亂、瞳孔變小、噁心、嘔吐、便秘、食慾不振,嚴重時會造成呼吸抑制,甚至導致死亡。

待因可能會造成兒童與哺乳中的嬰兒呼吸困難與減緩的症狀,而造成危害,而且可替代的用藥種類繁多,未滿12歲以下的兒童,甚至12歲到18歲間呼吸功能不全的青少年不一定,也不需要使用含可待因的藥品。近年來有許多國家發生使用可待因後造成呼吸抑制的案例,故美國食品藥物管理局(FDA)已於2017年4月公告限制可待因使用於12歲以下兒童及哺乳的婦女。