胰臟癌來的又急又快 10個高危險族群報給你知

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)醫療奉獻獎有史以來最年輕的得主,也是全台唯一自費買船、學開船到離島行醫的醫師─侯武忠,今年2月發現罹患胰臟癌,不幸於本月20日病逝,享年55歲。除此之外,國內音樂人梁弘志和黃大城、世界男高音帕華洛帝,皆因此病過世。其實胰臟癌是國人發生率接近死亡率的癌症之一, 為何胰臟癌死亡率如此高?為何發現時往往是中晚期?哪些族群又是高危險族群呢?

根據台灣癌症基金會資料顯示,胰臟由於其位置在後腹腔,一般早期的胰臟癌是沒有明顯的症狀,如果癌細胞持續的擴大則有可能會有上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕甚至會有拉肚子的現象發生。如果癌症是發生於胰頭部份,則癌細胞有可能會侵犯到膽管而導致膽汁無法暢流到十二指腸,這時病患會有皮膚發黃、眼角膜黃、尿液呈現深茶色或是皮膚會有發癢的情形,嚴重者甚至會有發燒或畏寒等症狀。

根據國民健康署最新公布的103年癌症登記資料來看,雖然胰臟癌死亡率排名於男性為第8位、女性為第5位,但初次診斷為胰惡性腫瘤者共計2108人,當年死於此病者就高達1890人,由於胰臟癌早期症狀不明顯,等到病人意識到疼痛就醫時,癌細胞大多已侵犯到鄰近器官,因此幾乎90%以上的胰臟癌,發現時都已無法手術治療。五年的存活率都低於5%,可以說是預後和存活率極差的疾病。

胰臟癌可怕之處在於至今仍無法確定知道發生的原因,但是已有相關研究報告指出某些因素會增加人們罹患胰臟癌的風險。台灣癌防治網也整理出10點目前認為可能的因素:

  1. 年齡:胰臟癌的好發年齡在60至70歲,但在40或50歲即診斷出胰臟癌的例子並不少見。
  2. 性別:傳統上認為胰臟癌較好發於男性,但近年來則顯示女性的發生率已逐漸接近男性,可能與女性生活習慣的改變有關。
  3. 遺傳:有胰臟癌、腸道多發性息肉家族病患的人,其發生胰臟癌的機率比平常人高。
  4. 糖尿病
  5. 肥胖症
  6. 慢性胰臟炎
  7. 吸菸:有研究指出吸菸者罹患胰臟癌的風險比不吸菸者來的高,而且就算戒菸後,風險依舊會持續至少十年。
  8. 酒精:酗酒被認為會導致慢性胰臟炎,進而提升罹患胰臟癌的風險。
  9. 飲食習慣:蔬菜及水果攝取不足、紅肉或高糖高熱量的食物攝取過量,也會提高罹患胰臟癌的風險。
  10. 環境:常接觸工業用化學溶劑也可能造成胰臟癌,例如:洗衣廠或石油相關化學藥品廠的工作人員。