Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

漢生病友勝訴 人權團體籲政府改進不當政策

漢生病友勝訴 人權團體籲政府改進不當政策

日本東京地方法院今天對戰前台灣新莊樂生療養院痲瘋病友提出的訴訟判決勝訴。樂生保留自救會與聲援的人權團體今天也呼籲政府,合理對待國內漢生病友,尊重他們的意願,並反省改進過往種種不當歧視政策。

包括樂生保留自救會、台灣漢生病友人權律師團、青年樂生聯盟、台灣人權促進會等團體,上午在青島東路的NGO會館召開記者會。

聲援的民間團體發表聲明指出,對於政府過去因錯誤隔離政策造成對漢生病友社會歧視的污名問題,從日本政府時期經過光復直到最近,都未能在相關政策補償與改正,實與國際社會對漢生病友照護、人權正義的改進思維背道而馳。

聲明中說,現在更因新莊捷運機廠工程興建強制病友遷離,也再次嚴重侵害漢生病友人權;加以近期舊院區醫療資源的短缺與照護人力的不足,都加深長期處於弱勢地位的台灣漢生病友無法抹滅的傷害與歧視。

因此聲援人權團體要求政府立即停止所有不當對待漢生病患的作為。同時呼籲政府比照這次跨海訴訟的精神,儘速通過從去污名、反歧視及妥善照護的「台灣漢生病友照護及補償法」。

人權團體希望政府,同等公平對待國內所有漢生病友,包括住在新舊院區的病友或離院者,不分活存或已往生者,都應積極恢復他們的名譽和尊嚴,並透過社會教育去除過往或未來任何對漢生病友的歧視。對於不當迫遷造成對長期居住者的創傷,應立即停止不當政策,道歉賠償,並承諾保障他們的健康權及永久住在園內並妥善照顧的居住權。