比特幣價格再創歷史新高 突破9000美元大關

目前交易價格為一比特幣兌28萬新臺幣。

示意圖。(圖片來源:https://www.flickr.com/photos/btckeychain/11297241203)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)虛擬貨幣比特幣價格不斷上升。美國《富比士》報導,比特幣在昨(26)日突破9000美元大關。而根據專門報導虛擬貨幣的新聞網站《coindesk》的資料,比特幣價格在今日上午已達到一比特幣兌9500美元。

近期民眾對於虛擬貨幣的興趣日益高升,虛擬貨幣市場的總市值已經來到2900億美元,而比特幣的價格也跟著這波風潮持續上漲。

早在2010年,美國一名軟體工程師,還只能用10,000個比特幣換了兩個pizza,成為當時首樁用比特幣買到實體商品的交易。

另外,日本《NHK》報導,日本的比特幣市場也隨著這波上漲的潮流,達到一比特幣對100萬日圓。日本最大比特幣交易市場《bitFlyer》的資料顯示,目前市場價格為一比特幣兌110萬日圓,大約是今年初的10倍。另外,根據臺灣比特幣交易網站《MaiCoin》的資料顯示,目前交易價格為一比特幣兌28萬新臺幣。

日本《產經新聞》分析,每當比特幣「分叉」時,比特幣擁有者有可能被分到新的比特幣,導致價格上漲。

由於比特幣交易日漸增多,使得原本的容量無法滿足市場交易需求,因此需要進行「分叉」來增加容量。而在這個過程中,新的比特幣就會誕生,例如今年8月的「比特幣現金」、10月的「比特幣黃金」和11月的「比特幣鑽石」。在每次分叉後,世界各地的比特幣市場都出現了上漲的情形。

不過,《NHK》報導,專家提醒「目前的上漲,主要是因為投機客資金湧入市場造成的。希望民眾可以在瞭解比特幣價格波動的風險後,再進入市場進行交易。」