賴清德再談修法:「一例一休」4不變4彈性 保障勞資雙方

賴清德說,4個不變,包含上班工時每天8小時、每週工時40小時、週休二日精神以及加班費率不變。這4個不變就如4根柱子,牢牢保障勞工權益。

行政院長賴清德(前中)27日前往台北威斯汀六福皇宮 ,出席社會企業金融論壇開幕式。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院長賴清德今(27)日表示,這次「一例一休」修法,有4個不變,包含上班工時每天8小時、每週工時40小時、週休二日精神以及加班費率不變。這4個不變就如4根柱子,牢牢保障勞工權益。

中央社報導,賴清德今天出席社會企業金融論壇,會前媒體追問,是否為便利「一例一休」修法,週三(29日)、週四(30日)擬與黨籍立委們會面?

賴清德表示,他就任行政院長已兩個多月,難得有機會可以跟民進黨籍立委們,坐下來共同討論事情。因此,安排週三、週四與黨籍立委聚會,一方面感謝立委們的辛勞,另一方面也希望藉由討論凝聚共識,讓後續行政院各項政策,特別是預算的審查、稅改、「一例一休」等都能順利推動。

賴清德指出,「一例一休」修法在勞工權益保障優先的前提下,同時給予了4個彈性。這4項彈性不僅給予資方,也賦予勞方工作彈性,這4項彈性包含加班彈性、排班彈性、輪班彈性以及特休假使用彈性。