北韓漁船漂抵日本 漁民表示希望返回北韓

8人供稱,他們來自北韓,他們在一個半月前為了捕撈魷魚出海,但是船隻故障,因而漂流到日本。

漂抵日本之北韓木船(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓漁民漂抵日本,究竟是真遭難,或者另有所謀?

日本《NHK》報導,本(11)月23日晚間於日本秋田縣由利本莊市泊船設施「本莊Marina」向警方通報有可疑人士。警方趕到後,發現了8名國籍不明的男子,以及一艘停靠在消波塊附近的木造船隻。他們操著「聽起來像是韓語」的語言。警方將他們帶回由利本莊警局,並且找來仙台入境管理局負責人及翻譯,一起瞭解狀況。8人供稱,他們來自北韓,他們在一個半月前為了捕撈魷魚出海,但是船隻故障,因而漂流到日本。警方表示,他們均希望返回北韓。

但是,日本《產經新聞》報導,儘管警方在24日開始對由利本莊沿海進行24小時戒備,但是25日上午,當地漁民卻通報,原本停靠在消波塊附近的木造船只消失了。警方表示「昨(24)天風浪很高,如果進行船隻移動作業可能會有危險,於是我們決定先不移動那艘木船」,並稱木船可能是被海浪沖走,或者是由於積雪過重而沉沒了。

另外,《產經新聞》也報導,對於北韓漁民漂抵日本一事,日本最大在野黨「立憲民主黨」代理黨魁長妻昭在電視節目中表示「我們必須詳細調查他們到底是不是偽裝的漁民。之前產經新聞曾經報導,北韓正進行從日本海登陸日本,並對核電廠進行恐攻的訓練。我希望政府各部門可以徹底執行保護我國國境和海域的任務。」