【跳tone幼教師】捨90K高薪改做回收 讓垃圾變藝術品 

洪政群用巧思將回收廠變淘寶站,也用真心關懷從事資源回收的弱勢長者,將回收廠當另一個家,短短三年就回收成本,現年營收逾千萬元。

圖為大豐環保公司、端午節活動資料照片。翻攝臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)垃圾不但可以是「綠」金,還可以變成藝術品!原任幼教老師的洪政群,與妻子張昆嵐原本有穩定的收入,兩人月薪共8~9萬元,但洪政群在6年前毅然辭職加盟創業,設立一般人印象中髒臭亂的資源回收廠。

《蘋果》報導,雖然父親反對並罵洪政群:「好好的老師不當,來撿破爛。」但洪政群用巧思,將回收廠變淘寶站,也用真心關懷從事資源回收的弱勢長者,將回收廠當另一個家。短短三年他就回收成本,現年營收逾千萬元。

《蘋果》引述洪政群說,資源回收這行證明「一勤天下無難事」,只要不怕臭、不怕髒、不怕苦、不怕累及不怕太陽曬等「五不怕」,絕對可創造佳績。扭轉一般人對資源回收廠髒臭亂的印象,是他自認創業成功之處。

洪政群覺得回收廠也可以很有品牌、很有時尚感,堅持每小時打掃清潔,不只員工工作舒適,也讓客戶愉悅。

「這裡是回收廠嗎?」很多路過民眾,看到洪政群在台中大豐環保立群回收站門口設置的淘寶站,都會被文藝氛圍的擺設吸引,擺設物品充滿懷舊味,都是他從垃圾堆撿拾的「寶物」。 

他說小時候因物資較匱乏,在一堆垃圾裡看到無敵鐵金剛就像撿到寶。現做回收工作,覺得大家生活較過去富裕,卻不懂惜物。 

洪政群的妻子張昆嵐說,如果重新選擇,她會選這行而非教職,這工作雖累也可能髒,卻可看到很多不一樣的人,也才知道自己生活很幸福。 現在不僅有更多穩定收入,還多一些能力去幫助更多人,心靈很滿足富裕。

圖為立群回收站外觀。 翻攝Google地圖