開船穿梭離島看診20年 「船長醫師」侯武忠55歲癌逝

他深深了解離島居民就醫不便,自己出資買船,穿梭澎湖各離島巡迴醫療,將一生最精華的歲月全都奉獻給故鄉。

遺愛人間的侯武忠醫師(左),生前與妻子陳慧娟甜蜜合影。 翻攝臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)永遠一雙藍白拖、身著休閒短褲,始終帶著憨厚笑容的侯武忠醫師,在澎湖離島服務20多年,是首位自費買船開船、穿梭離島巡迴醫療的醫師。不料他自己卻被胰臟癌奪走寶貴生命,享年55歲。

《自由》報導,侯武忠自高雄醫學院畢業後就返鄉服務,足跡遍佈澎湖七美、望安鄉等離島。調回馬公本島服務後,又在白沙鄉衛生所擔任主任,為四個有人居住的離島吉貝、員貝、鳥嶼、大倉民眾服務。

侯醫師生前攝於白沙鄉醫療站。翻攝臉書

他深深了解離島居民就醫不便,自己出資買船,穿梭各離島巡迴醫療,將一生最精華的歲月全都奉獻給澎湖故鄉。

《蘋果》引述縣衛生局長陳淑娟表示,澎湖雖有150名醫師,但仍面臨小島無醫師的窘境,侯醫師生前致力離島醫療,「居民的感冒都找他」。

報導指出,侯武忠20年來不畏風浪多大,每周固定4天至大倉、員貝看診,10分鐘的船程與交通船差不多,他曾說:「就像開車一樣,一點都不累!」且村民就像家人,到處去關心親人,有時還可帶孩子去海釣。

翻攝臉書

《自由》指出,澎湖東北季風強烈,交通船常常無法準時開航,有時一延誤就是好幾天,有病痛的離島居民只能忍痛等船開航時,把醫生帶來島上。侯武忠於心不忍,乾脆自己買船,向老船長學了半年開船技術,考到執照,每週固定開船前往看診,贏得「船長醫生」的美譽。

翻攝臉書

早期澎湖醫療人力不足,侯武忠還必須兼任法醫行政相驗工作,二十四小時待命出動,不到四十歲就獲得第十二屆「醫療奉獻獎」,更在今年榮獲「績優法醫獎」,名列澎湖地檢署出版的署誌記載殊榮。

侯醫師是在今年2月發現得了胰臟癌,雖前往高雄教學醫院治療,仍不敵病魔,本月20日不幸病逝,享年五十五歲。他的遺體已在22日送回澎湖,將於12月3日在菊島福園舉行告別式。

《蘋果》報導指出,侯武忠和擔任教師的妻子陳慧娟是青梅竹馬,也是高中同學,育有1女2男,除了老三還在念獸醫系,長女和長子都是牙醫系畢業,已在行醫,3個子女都繼承了他的衣缽。

侯醫師的妻子昨說,丈夫罹癌後對她說,這一生雖然短暫,但3個小孩讓他感到驕傲欣慰,所以沒有遺憾,「只是不能陪伴我到老,他感到過意不去」。 

翻攝臉書