雙頭馬車致阿里山森鐵危機?! 政務委員張景森:應畫歸交通部

媒體報導稱,林務局的阿里山森林鐵路,2013年5月起交台鐵局協助營運,未能如農委會在立法院報告所期望的「兩局並肩作戰」,還因營運費用來自林務局,成了雙頭馬車,影響行駛安全。

翻攝commons.wikimedia.org

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)《聯合晚報》昨25日報導,林務局的阿里山森林鐵路,2013年5月起交台鐵局協助營運,經過四年半,未能如農委會在立法院報告所期望的「兩局並肩作戰」,還因營運費用來自林務局,成了雙頭馬車,影響行駛安全。

《聯合晚報》在報導中指出,森鐵老員工雖肯定台鐵接手後,行車安全提升了,但所有工程都要出錢的林務局同意,不見得能一步到位,「總要到出事了,林務局才重視。」

報導並指道班員工嘆氣說,前年7月在嘉義市區2號平交道有轎車闖越平交道,被火車攔腰撞上,「連續4個自動遮斷機(平交道的橫桿),都要在車禍後才變出來。」他說,先前多次提出應盡速加裝遮斷機,但遲遲未成。

森鐵全線83處平交道,僅33處有橫桿,會在感應有車輛闖入時自動降下,多數則由司機現場遙控警燈警音,前年出事巷道的平交道也是其一。有的平交道連警燈警鈴都沒有,外地遊客亂闖,險象環生。森鐵員工還爆料,大部分平交道警示燈的色度不符規定,非常危險。

照片由台灣英文新聞翻攝

報導引述林務局嘉義林區管理處、副處長李定忠解釋,2-5號平交道工程由台鐵發包多次流標,兩處協議後改由林務局招標,並非不核准,只是遺憾未能在車禍發生前完成驗收。

森鐵員工也指出,林務局以文資保存為由,不希望改成混凝土的枕木。但山區木頭易腐,若枕木品質不良、道碴鋪設不實,彎道處易造成列車出軌甚至翻車。

《聯合晚報》記者實際觀察稱,火車通過鐵軌時枕木大幅起伏,有的道釘可徒手拔起。

報導引述台鐵局阿里山森林管理處、營業組長簡信立説,很多事如雙頭馬車,但因為是林務局掌控預算,必須聽林務局的,例如台鐵想新買景觀列車就被打回票。

林務局人士則說,台鐵預算執行率僅三成左右,所以無法同意所有案子。且正因出現雙頭馬車問題,林務局才計畫另成立單一機構營運。

林務局局長林華慶表示,絕不可能因為經費問題而影響行車安全,林務局付給台鐵的營運支出,比林務局自行管理的時候更多,尤其道碴、路基、車輛等由台鐵森鐵處負責,不該歸咎林務局。

報導中另外引述行政院政務委員張景森表示,森林鐵路因林業開發而興建,歷史上屬林務局管理,但是它的功能已經完全轉變成觀光運輸功能。建設及營運屬高度專業工作,不管是運輸或觀光,應該完全畫歸交通部主管。林務局應完全移交出去,包括職責和預算。

相關新聞

林務局澄清阿里山森鐵危機 請外界勿以訛傳訛