【金馬54完整得獎名單】影后惠英紅☆影帝涂們 名單一度疑外洩 

最佳男主角是中國演員涂們《老獸》,台灣觀眾對他可能不熟。影后則由港星惠英紅,以《血觀音》精采演技封后。最佳影片是國片《血觀音》,《大佛普拉斯》總共獲5奬,成為大贏家。

「血觀音」奪最佳劇情片,片中演員陳珮騏(左3起)、文淇、導演楊雅喆、演員惠英紅、吳可熙等劇組人員開心合影。中央社

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導)第54屆金馬獎昨(25)日晚在國父紀念館登場,但竟出現得獎總名單外洩,稱影后是惠英紅,影帝是涂們,最佳導演是張艾嘉,最佳影片是《大佛普拉斯》。

《蘋果》報導,昨晚間10點左右,網上疑似出現外洩名單,原來是網路評論部落客彌勒熊在部落格貼出自己猜測的得獎名單,另一名資深影人李幼鸚鵡鵪鶉轉發。

《蘋果》求證彌勒熊本人表示:「我亂猜的,已經刪掉了。」不過影帝影后名單卻是相符。

至於導演獎由文晏《嘉年華》拿下,證明網上流傳名單錯誤。金馬主辦單位回應:「如果說是個人臆測,請他加上是個人臆測,避免增加不必要的困擾。」

​最佳男主角是中國演員涂們《老獸》,台灣觀眾對他可能不熟。影后則由港星惠英紅,以《血觀音》精采演技封后。最佳影片是國片《血觀音》,《大佛普拉斯》總共獲5奬,成為大贏家。


新科影帝、影后,分別由電影「老獸」演員涂們(左)與「血觀音」演員惠英紅(右)奪得。中央社

昨晚第一個獎項「最佳新導演」,由蔡康永、小S頒出,得獎的是黃信堯。最佳新演員是混血美女瑞瑪席丹。

《蘋果》報導稱,最佳男配角由陳竹昇拿下,李安頒獎前說希望兒子李淳多提名2次再得獎,果然「一語成讖」。最佳女配角由14歲的文淇以《血觀音》獲獎。

金馬終身成就獎則由影后徐楓獲得,她主演的《俠女》已成經典,更是《霸王別姬》製片人!由張艾嘉帶頭向她致敬,表彰她對影壇的貢獻。

【金馬54完整得獎名單如下】
最佳劇情片:《血觀音》
最佳女主角:惠英紅《血觀音》
最佳男主角:涂們《老獸》
最佳導演:文晏《嘉年華》
終身成就獎:徐楓
年度台灣傑出電影工作者:胡定一
最佳原創電影歌曲:
《有無》林生祥/《大佛普拉斯》
最佳原創電影音樂:林生祥《大佛普拉斯》
最佳改編劇本:黃信堯《大佛普拉斯》
最佳原著劇本:周子陽《老獸》
最佳造型設計:張叔平、張兆康《擺渡人》
最佳美術設計:邱偉明《擺渡人》
最佳動畫長片:《大世界》
最佳動畫短片:《暗房夜空》
最佳女配角:文淇《血觀音》
最佳攝影:中島長雄《大佛普拉斯》
最佳男配角:陳竹昇/《阿莉芙》
最佳紀錄片:《囚》
最佳劇情短片:《亮亮與噴子》
最佳剪輯:錢孝貞、李博《塑料王國》
最佳動作設計:桑林《繡春刀2:修羅戰場》
最佳視覺效果:林哲民、Perry KAIN、Thomas REPPEN/《擺渡人》
最佳音效:杜篤之、吳書瑤、杜均堂/《報告老師!怪怪怪怪物!》
最佳新演員:瑞瑪席丹/《強尼·凱克》
最佳新導演:黃信堯/《大佛普拉斯》

【24日預先頒發的3個獎項】

☆國際影評人費比西獎:《老獸》

☆觀眾票選最佳影片獎:《血觀音》

☆伯爵年度優秀獎:《相愛相親》(張艾嘉自導、自演)