調查:飲烈酒情緒波動大 紅酒讓人放鬆

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)下班後喝一杯,是現代人舒壓和犒賞自己的方式。但如果你想藉由酒精去轉換不同心情,甚至散發性感和自信的話,烈酒也許是不錯的選擇

外電報導,英國研究人員分析近3萬份藥物和酒類使用習慣的年度全球性調查後發現,不同種類的酒精能帶給飲酒者不同的情緒反應。受調查者遍及全球21國、11種語言,共2萬9千名年齡介於28-34的年輕族群。研究刊登於《英國醫學期刊》(British Medical Journal)。

研究指出,烈酒(例如:伏特加、琴酒和威士忌等),會帶來較大的情緒波動和負面情緒,如攻擊性(30%的人),焦躁(28%)和感傷流淚(22%)。但矛盾的是,喝下烈酒的人,部分會感到充滿活力(58%)、自信59%)與性感(42%)等正面情緒。

另一方面,飲酒者表示,喝了紅酒(53%)和啤酒(50%)後較容易感到放鬆。不過有60%的人反應,紅酒比其他種類的酒更易感到疲累。此外進一步去分析受調查者的性別後發現,平均來說喝完酒後,男性會比女性更具攻擊性。

研究人員推測,不同的酒精濃度、成分和飲用量,可能導致酒類飲用者不同情緒。廣告和文化意涵可能也扮演一定角色。研究還指出,無論飲用者對此是否有意識,人們可能會根據他們的情緒狀態或期待某種酒類可能帶來的感覺,選擇他們要喝的酒。