新竹合庫搶案 潘嫌有強盜案前科

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北綜合報導)新竹市合作金庫竹塹分行昨(24)日下午遭潘姓嫌犯開槍行搶,造成一名行員中彈身亡,潘嫌犯後也遭圍捕畏罪上吊輕生。警方調查,潘嫌有多項前科,但刑案紀錄都在中部,不知為何會到新竹犯案。

新竹市警察局第二分局分局長劉文雄受訪指出,潘嫌昨日下午1時49分時,先在北大路搶奪一部廂型車,朝坐在車內副駕駛座的徐姓婦人噴辣椒水、威脅她下車後,駕車前往東門街的合作金庫竹塹分行行搶。

劉文雄說,潘嫌駕車到合庫竹塹分行,持槍衝進銀行大罵髒話、高喊搶劫,現場行員及民眾嚇得倉皇逃離。潘嫌先翻進3號櫃台搜刮財物,甚至朝2號櫃台的賴姓男行員開槍,賴男左腋下中彈,送醫急救回天乏術。

劉文雄表示,當時正巧有交通隊警員騎車巡邏經過,立刻上前圍捕,潘嫌見狀逃逸,過程還朝員警開兩槍,隨後跑進附近一處大樓住宅藏匿。警方部署警網圍捕,最終在2樓的逃生梯間發現潘嫌用電纜線上吊輕生,失去生命跡象,現場則留有73.3萬現金,潘嫌送醫不治。

警方指出,潘姓嫌犯戶籍在彰化縣,經查有強盜、毒品、恐嚇等多項前科,但刑案資料犯罪地都在台中市、彰化縣、雲林縣等地,不了解為何潘嫌會到新竹市犯案。

警方調查,潘嫌於民國98年因強盜案入監服刑,104年10月假釋出獄,今年4月才假釋期滿,昨日竟又持槍到銀行搶劫犯案,甚至槍殺行員。