緬孟簽署協議 羅興亞難民恐遭遣返

緬孟協議昨(23)日完成,內容涵蓋逃難至孟加拉的羅興亞難民,遣返回緬甸的相關事項。

緬甸與孟加拉昨(23)日,就遣返羅興亞難民回緬甸的相關事項,簽署協定。(中央社)

(台灣英文新聞/車懿恬綜合外電報導)緬甸與孟加拉於昨(23)日,針對羅興亞難民,簽署一項協議。協議內容涵蓋逃難至孟加拉的羅興亞難民,遣返回緬甸的相關事項。

根據《美聯社》報導,緬甸政府宣布此項協議,但並未針對符合何種條件的羅興亞難民會被遣返,交代任何細節。孟加拉則表示在兩個月內會開始遣返羅興亞難民。

今年8月25日,緬甸軍方開始對羅興亞人進行「清洗行動」(clearance operations)後,已有超過62萬的羅興亞人跨越緬甸邊境,逃難至鄰國孟加拉。在孟加拉的難民表示,他們在緬甸的家園都被軍人與佛教團體焚毀,部分羅興亞人甚至被射殺身亡。

羅興亞的穆斯林在緬甸受到政府支持的歧視已達數十年。儘管羅興亞人在緬甸地區定居已久,但緬甸政府自1982年頒布《緬甸公民法》,剝奪羅興亞人的公民權,以及幾乎所有的權利,包括教育權、工作權、信仰宗教的自由等,並認定其為非法移民。

22日美國國務卿提勒森公開發布聲明,指緬甸對羅興雅穆斯林族群的一連串殘暴行為是「種族清洗」,並揚言制裁參與其中的緬甸軍人。現在已有超過60萬羅興亞難民因緬甸軍隊的暴行,逃往孟加拉避難。

提勒森進一步譴責緬甸的安全部隊與志願軍(local vigilantes),並認為他們應該為羅興亞人所遭受到的苦難負責。

國際特赦組織21日表示,近五年來,針對羅興亞人的歧視行為變得更加嚴重。倘若緬甸國內的種族隔離行為持續下去,將羅興亞人遣返回國,對他們而言並非是件好事。