觀測地球20年 NASA:植物光合作用有益地球生態系統

SeaWiFS意外揭開了地球的生命歷程。

照片取自NASA官網

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 自1997年開始地球的變化都被SeaWiFS記錄下來。四季的變化如乾旱、森林大火、人為造成的氣候暖化、森林濫墾或是浮游植物的光合作用,透過衛星的紅外線觀測,意外揭開了地球的生命歷程。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir) 報導,1972年首次發射的Landsat已展開全球性的數據蒐集與分析工作,包括森林、河流或耕地等資料。而從1985年開始,這顆衛星才逐漸投入觀測植被、雨量或土壤濕度等,所蒐集到的數據皆用在預測農穫量。

據NASA說明,SeaWiFS(Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor)或寬視場海洋觀測傳感器有別於Landsat進行16天一次的全球圖資蒐集工作,持續進行全球陸地與海洋的觀測。經過20年的記錄,這些從衛星發送器回傳的龐大數據,可以把對地球的生命觀測成果,壓縮成幾分鐘的迷人的影片供人觀賞與研究。

《科學與未來》更進一步指出,若把數據拆開來判讀,研究人員還可利用部分數據,研究某一特定區域的農田活動。另外,針對全球暖化的問題,SeaWiFs也可以進行觀測。隨著海水溫度上升,衛星也意外的記錄下浮游植物種群在全球五大海洋盆地的生態變化。海水溫度愈高,浮游植物種群的繁衍速度就愈慢,而海洋生物沙漠化的現象也會逐漸擴大。相反的,北冰洋(Arctic Ocean)的微生物因海水溫度低,種群繁衍速度快。面對持續加劇的溫室效應與氣候暖化,NASA認為應該先理解清楚植物生命的光合作用,因為在未來,這可能有益於全球生態系上的碳移動監控。