【慶富案喬地疑雲】檢傳訊王端仁無保請回 陳菊:毋枉毋縱

圖為高雄旗津慶富造船廠一景。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)慶富案延燒,高雄市前海洋局長王端仁,昨(23)日遭檢方傳訊,高雄市長陳菊今(24)日表示,尊重檢方調查,希望毋枉毋縱。

中央社報導,陳菊上午在市議會接受媒體聯訪時,做以上表示。陳菊說,本案已進入司法調查,她希望檢方毋枉毋縱。她的心情不受這起案件影響。

慶富案爆出興達港造艦用地疑雲,高雄地檢署懷疑有漁政人員涉協助慶富造船,取得興達港造船廠用地,昨發動搜索並傳訊王端仁、漁業署官員及陳慶男父子等20人到案調查,約於晚間9時30分陸續移送高雄地檢署複訊。訊後,陳慶男、王端仁今凌晨無保請回。

高雄市海洋局前局長王端仁(右)昨以被告身分遭檢方傳喚到案。中央社

檢調發現王端仁親屬帳戶內,有一筆異常款項進出。王端仁到案後否認涉及不法,並交代款項來源。檢調也自查扣相關資料中,發現大批錄音檔,將待進一步解讀內容,交叉比對釐清疑點。

中央社23日報導,王端仁被錄音檔爆料指為慶富造船獻策如何「搓」掉可能參與標租興達漁港的對手,涉嫌圖利。這個錄音檔內容是去年10月7日,於慶富造船的會議錄音紀錄,慶富副董事長陳偉志,當時邀請時任局長王端仁及漁業署官員,到公司商討取得興達港用地建艦事宜。

會中陳偉志說,原本海軍要延後撥款,「我去總統府溝通,沒兩天海軍又打給我說有錢了」,被外界質疑「入府喬錢」,王端仁遭爆料後請辭獲准。