傳日商伊藤忠是101股權新買家 頂新:不予置評

頂新在 2014 年食用油風暴後,決定出脫非本業資產,其中持股約 37% 的台北 101 股權,之前馬來西亞 IOI 集團有意接手,但遭外界質疑有中資疑慮。

翻攝台北101官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)頂新集團台北 101 股權出售案又傳出新買家。Nownews報導,近日市場傳出頂新正與日本知名商社伊藤忠,洽談手上持有的約 37% 台北 101 股權,甚至日方已在本周三拜會過台北 101 高層。

對此,頂新表示不予置評。台北 101 則回應,參訪目的是為綠建築,雙方並沒有談到股權交易。此外也重申,台北 101 作為國家地標,股權出售董事會將有一定程序把關。

這些程序包括進行實地查核前,必須經董事會同意,且由董事會決定開放實地查核的範圍,同時須在董事會召開15天前提出。而目前頂新還未向董事會提出。

Nownews並指,伊藤忠商社與頂新集團關係密切。另外,伊藤忠商社也在台攜手台灣伊藤忠、中華電信、悠遊卡公司、全家、神腦、富邦金控創投等股東,合資成立點鑽整合行銷,以發展悠遊卡額外的UUPON紅利點數為核心業務。

頂新在 2014 年食用油風暴後,決定出脫非本業資產,其中持股約 37% 的台北 101 股權,之前馬來西亞 IOI 集團有意接手,但遭外界質疑有中資疑慮。後來美國知名資產管理公司黑石集團也有興趣,但因對實地查核談不攏而宣告破局。