〈時評〉放寬大學入學限制 高教總檢討

(圖為台灣大學校園一景) (來源 維基百科)

大學學科能力測驗未來將取消「一科不能為零分」的限制,引發爭論,這項措施雖有助私校招生,並且讓特殊生念大學的機會變多,但如何提升公立學校的素質,恐怕在救私立大學之餘,也要一併納入思考與規畫。

學測取消「一科不能為零分」的限制,再度引起台大和清大論戰,這兩所學校對政策看法不同,已經不是第一次,因為早年大學聯招都由台大辦理,幾年前改由清大接手,只要推出新措施,就會引爆相關人士為各自陣營發聲。

簡單說,過去以招生為主,現在是以申請入學為主,因兩校對於選才的看法不一,進而引起不同的主張。最近一次的爭端,是台大堅持「先考後招」及完整的高三學習歷程,呼籲把學測時間延後至高三下,再進行一次性的申請和考試入學。但清大為主的招聯會,認為二次分發的學測早有共識,決定維持現有制度與方案。

學測取消「一科不能為零分」的政策,看似無關,其實也是在同樣脈絡下引起爭議。因為若以招生為主流的學校,勢必會擔心此舉會使得大學入學門戶將更為開放,容易造成素質滑落,衝擊到高教品質,甚至認定台灣的大學文憑愈來愈不值錢。

然而,贊成這項政策者認為,有些學生部分科系不擅長,卻在一些領域表現優異,放寬學測取消「一科不能為零分」的限制後,將可使這些特殊學生獲得更多入學機會,適性發展;同時,多數私校在少子化政策衝擊下,也可藉此放寬後的招生策略,招攬到更多合適的學生。

其實,雙方看法都有道理,但若要說服反對這項政策的人士接受,重點不僅只是讓私校可以招到學生,更重要的是讓國立、公立學校可以提升素質,以更好的教學與學習環境,吸引更好的學生願意就讀,而不再只是想到香港、新加坡或中國大陸念大學。

台灣的高等教育環境,近來來早已受到衝擊,絕對不是單一政策能左右未來走向,不妨趁著這幾年改革的機會,展開高教總檢討,為台灣的教育找出一條路來。

(作者李平華,資深媒體人)