納卯市長杜特蒂: 將全力協助義美於當地招工

義美食品結束兩日納卯市(Davao)海外直聘行程後,特別前往納卯市政府拜訪市長莎拉杜特蒂(Sara Duterte)

(台灣英文新聞/黃慧瑜 納卯採訪報導)義美食品結束兩日納卯市(Davao)海外直聘行程後,在今(23)日前往下一站馬尼拉招聘會前,特別前往納卯市政府拜訪市長莎拉杜特蒂(Sara Duterte),並贈送蘭嶼達悟族拼板舟擺飾以及義美禮盒,期盼透過本次直聘,提升菲籍員工的處境,並促進台菲更多交流。 

義美表示,移工在台生活不易,龐大仲介費更讓他們首年身無分文,故今年首度選擇至菲律賓總統杜特蒂過去統治的納卯市(Davao)進行海外直聘,除了提供就業機會給南部移工,也響應台灣新南向政策,以及菲律賓總統羅德里戈·杜特蒂(Rodrigo​ Duterte)近年致力消弭城鄉差距的努力。

義美食品招聘團隊於拜訪時,向杜特蒂市長概述目前義美食品南崁工廠的菲籍員工現況,並表示此次納卯直聘相當成功,兩日間吸引了一百多位應試者前來面試。杜特蒂表示,希望未來能夠有更多交流機會,若義美需要任何協助,她將會全力相助。

看見義美食品精心準備的禮物,與會的馬尼拉經貿辦事處(MECO)處長巴納佑(Angelito Banayo)指出,此處看出義美挑選禮品之用心,因蘭嶼的達悟族其實與菲律賓巴丹島的原住民伊巴丹人(Ivatan),語言相似度達60%;巴丹島的口傳文學中,伊巴丹人因海嘯而遷徙到蘭嶼,達悟族的口述歷史中,則流傳祖先來自巴丹。 

納卯市市長莎拉杜特蒂(Sara Duterte)為總統羅德里戈·杜特蒂(Rodrigo Duterte)的女兒,同時也是納卯第一位女市長以及納卯市政治歷史上最年輕的當選者。納卯巿可說是總統杜特蒂的「根」,在擔任菲律賓總統同前,杜特蒂在曾三度擔任市長,於當地政治影響力強大,也因鐵腕治理及嚴刑峻罰,納卯為全國治安最好的城市之一,更被視為整個國家的模範。