氣溫變化加重過敏? 專家:空污恐是過敏的元凶

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據2016年世界衛生組織(WHO)發佈的報告顯示,全球逾九成人口居住在空氣污染超標的地區。而台灣每到秋冬季節,因中國霾害隨東北季風南下及台灣本地的污染,加重過敏族群發作的嚴重性和頻率,甚至改變身體免疫走向。

氣象達人彭啟明提醒,每年10月到隔年3月是空氣品質較差的季節。根據環保署統計數據,中南部一年每2天就有1天處於「對敏感族群不健康」的空氣污染中,即便北部每年12月到隔年5月,每10天也有2天以上是敏感警戒 ,長期暴露在這種環境下,對過敏民眾的健康是一大傷害。雖然目前已經有不少管制策略,但仍沒有立即的解決方案,因此民眾更需注意空污對過敏造成的危害。

禾馨民權婦幼診所兒科巫漢盟醫師表示,長期處於空氣污染中,會加重日後過敏發作的嚴重性和頻率。空污引發的敏感反應,雖然是人體防禦機制,但可能讓原本對人體無害的冷刺激、塵蟎、黴菌過敏症狀加重,身體免疫走向反應趨於劇烈,產生比過去更頻繁、更持久的打噴嚏、流鼻水等發炎症狀。尤其此時民眾常誤以為過敏加重是因為氣溫變化,只選擇加強保暖或放任不管,也讓冬季過敏就診人數增加2-3成。

兩位專家提醒,避免空污改變免疫走向,需調節身體免疫平衡!空污期間,除減少出門、戴口罩被動應對外,別忽略調節體內免疫走向,多吃深色蔬菜、水果,攝取足夠的維生素A、C、D,運用天然食材預防過敏外,攝取特定益生菌(如LP菌、NCFM菌、LGG菌),讓好菌定殖於腸道,阻止過敏原從腸道入侵;亦可抑制引發過敏反應的免疫細胞TH2活性,提升制衡的免疫細胞TH1活性,藉此來平衡原本對過敏原過度反應的體質,降低發作時的強度。