中和火警現場  木造隔間套房竟是2007年列管違建

中和區一棟公寓出租套房22日晚間發生火警,釀9死2傷。警方23日傳喚連姓房東(前中)說明。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)新北市中和昨(22)日晚間發生出租套房火警造成9死2傷,調查發現,這棟公寓頂樓加蓋早已是2007年列管在案的舊違建。

《中央社》報導,新北市中和區興南路二段一棟5層樓老舊公寓,昨晚8時30分遭人縱火,四樓14間及頂樓加蓋的五樓14間木造出租套房全面燃燒,造成9死2傷的慘劇。

據消防局提供的起火房屋平面圖,可見起火的四樓、五樓均整層打通,共被隔成28間套房;消防局指出,本案成重大傷亡原因主因為縱火,木造建築、空間狹小導致火勢迅速猛烈燃燒,室內以易燃材料裝修、火載量高、逃生通道不足等,導致火勢一發不可收拾,房客也來不及逃生。

醫院也表示,這些到院前死亡者,因吸入性嗆傷導致呼吸衰竭,外觀有明顯燒燙傷,經醫護團隊搶救後仍宣告不治。

事後警消調查發現,公寓4樓、5樓都是連姓女房東所有,兩層樓被打通蓋成28間套房,一間約3坪左右、月租約5千元,由於價格低廉,吸引很多人前來租屋,住戶多是單身本國籍人士或緬甸華僑、外籍移工。

新北市府工務局主任秘書江南志受訪表示,合法房屋進行隔間改裝,必須向工務局建造科申請變更使用,一般住宅區隔成出租套房供營利使用,不符合土地分區使用的規定。

工務局說,改裝的出租套房,明顯不是自用,即使建築物所有權人向工務局申請也不會核准。漏夜初步清查,火警現場頂樓違建是在2007年被查到,是列管在案的舊違建。

市長朱立倫知悉後表示,這個民國96年以前就存在的既有違建是法律漏洞,希望嚴格清查並管理。他表示,只要有任何情況違反建築法或需要消防公安嚴查的情況,也要讓這些所有住戶了解,同時呼籲房東不要以賺錢為目的,更要以人命安全作最重要的考量,此案的房東也會以公共危險罪嫌移送法辦。

新北市副市長侯友宜則在今日上午召集警察、消防、工務和公安聯合稽查小組相關局處成員檢討和研擬解決對策。

侯友宜表示,礙於工務局查報違建人力有限,違建多為民眾檢舉查報,將結合警政單位執行的「清樓專案」,針對有治安疑慮的公寓大樓加強違建清查,一旦有嚴重影響消防公安情事,一律強制拆除並予嚴懲。

侯友宜說, 市府於100年成立專案小組針對學校附近的學生出租套房,還有外籍移工宿舍等嚴重影響公共安全、公眾交通、公共衛生的違建,優先執行拆除;他說,近幾年來強制拆除的違建多是整棟樓有上百間房的大型違建居多,專案小組每年平均拆除1萬2,000件違建。