〈時評〉國防部究責的口袋名單

千呼萬喚後,國防部終於公布獵雷艦究責名單,不僅重創國防部聲譽,也拖累民進黨政府形象

共機出來活動 馮世寬在立法院打電話

國防部長馮世寬22日在立法院外交及國防委員會表示, 共機又多批次出來活動。 中央社記者呂欣憓攝 106年11月22日 (來源 中央社)

千呼萬喚後,國防部終於公布獵雷艦究責名單,不過,國防部足足拖了半個月才從口袋裡拿出來,不僅重創國防部聲譽,也影響民進黨政府形象,這份遲到的名單,已無法挽回社會大眾的信心。

承包獵雷艦的慶富造船,這幾個月來陸續傳出財務問題,直到上個月正式爆發,由於獵雷艦涉及到建軍案,以及軍艦國造的重要政策,各界高度重視,加上各種傳言沸沸揚揚,行政院於是成立專案小組調查。

11月2日,由行政院副院長施俊吉領軍的獵雷艦專案小組,公布整個調查報告,並列出國防部和聯貸主辦行第一銀行各五大缺失,要求撤換當時第一銀行董事長蔡慶年,以及國防部要提出懲處名單。

財政部當天立刻將蔡慶年換了下來,並且在前幾天宣布由董瑞斌接手,財政部同時順勢調整公股行庫,像是合庫金、台企銀的董座,這些也都參與聯貸案,為避免日後尾大不掉,決定同時換人,避免成為下一波追究的對象。

相對於財政部積極處理銀行在慶富案中的缺失,國防部卻像慢郎中。日前,國防部長馮世寬在立法院備詢時,才承諾將在11月17日前提出懲處名單;未料,在到期前夕,卻以一紙新聞稿形式,說明懲處名單要等全案調查後再說。

國防部不公布名單,顯然違背當初行政院要處理慶富獵雷案的方向,因為整起案件若要等司法調查,勢必拖上很久一段時間,不可能屆時才追究,因此,蔡英文總統才會在21日約見馮世寬,要求盡速公布,國防部立刻在24小時後提出。

這次懲處名單計有23人,包括多位上將,因此,顯然名單也不是一天之內完成,但國防部遲不公布,除了馮世寬承認卡在他那外,勢必也會引起是否有官官相護的猜測,如今在聲聲催下,名單才正式提出,相關傷害卻早已造成。