抗議亞泥礦權展延20年 太魯閣族人放狼煙封路8天

亞泥新城山礦場的礦權,原本到今年11月22日到期。經濟部花3.5個月審核,今年3月核發亞泥20年的礦權展延,引發社會關注。

中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)亞泥花蓮新城山礦權展延今(23)日生效,展限20年,環保團體對通往亞泥的快速道路進行封路。

經濟部長沈榮津今表示,針對礦業法修法,會盡快再蒐集各界意見,向行政院報告。針對行政院長賴清德指示多溝通的部分,在蒐集意見時也會注意產業界及社會的看法。

中央社報導,今清晨天未亮,近百人在太魯閣國家公園閣口集結,因這裡有通往亞泥礦山的路,太魯閣族人以人牆封路,希望阻擋亞泥第一輛卡車進入。族人祭拜祖靈施放狼煙、唱古調,宣示守護家園決心。

中央社

太魯閣族人和環團發起「反亞泥,封路守護山林家園行動」,清晨在花蓮秀林鄉富世村點燃。訴求拒絕亞泥再挖20年,要求政府傾聽族人的心聲,加速礦業改革及礦業法修法,一起來捍衛山林家園,守護美麗太魯閣。

亞泥新城山礦場的礦權,原本到今年11月22日到期。經濟部花3.5個月審核,今年3月核發亞泥20年的礦權展延,引發社會關注。

中央社引述「反亞泥還我土地自救會」會長田明正說,他將率領族人封8天,希望政府儘快出面解決問題,因為政府始終沒有面對亞泥的問題,才逼得他們必須採取封山封路行動。


中央社

地球公民基金會專員黃靖庭說,亞泥開採已40年,期間從未進行環評,也沒有告知和經過族人同意。經濟部又再次核准亞泥採礦權展延20年,這已明顯違反原住民族基本法、地質法等相關法規,且嚴重危害鄰近部落的權利;未來石礦挖完,封場時,也應做好相關配套,這些都應在礦業法修法一併納入。

亞泥發布新聞稿表示,重申展限申請一切合法,誠意解決土地問題與村民共榮,尊重陳抗意見表達,呼籲民眾勿影響交通與員工工作執行權。