勞團抗議勞基法修法 一度與警推擠衝突

勞團頻頻高喊「拒絕勞基法修惡,還我7天假」口號,要求立院停止過勞修法。

中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院今(23)日審查勞基法修正草案,近百名勞團成員集結在場外反對,並繞行立院抗議。警方也在周邊布建約450名警力,雙方在青島東路出入口,一度發生推擠衝突。

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會,今天聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案。

中央社報導,同一時間場外則有包括社民黨、全國教育產業總工會等多個勞團集結在群賢樓外抗議,現場聚集約近百名人力,頻頻高喊「拒絕勞基法修惡,還我7天假」口號,要求立院停止過勞修法。

勞團一行人隨後舉旗高喊口號,開始繞行立法院外一周表示抗議,過程原本平和。但示威人士至青島東路出入口時突然發生推擠衝突,勞團人士紛紛丟擲雞蛋到立法院內,警方也加強警力持盾牌阻擋勞團衝入立法院內。

期間還有部分抗議人士欲爬牆至立法院內,甚至一度將門口的護欄拖走,警方立即上前阻擋,隨後也在立院門口架設防護網阻止勞團丟雞蛋。

中央社

中央社報導稱,目前已絕食72小時的桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋說,昨(22)日公聽會上,資方說沒有過勞死,面對這樣的資方,要讓勞工怎麼協商。林佳瑋也不滿表示,交通部贊成鬆綁七休一,那蝶戀花事件會不會重複發生。

高教工會組織部主任林柏儀說,勞基法修法不僅影響勞工,也影響社會上各式各樣的權利。

中央社報導,台北市產業總工會理事長鄭雅慧邊哭邊指出,她來自民視,看到很多同事因連續好幾天加班工作,甚至有助理因為連續工作,導致下班回家車禍成植物人,這樣怎麼可能沒有過勞。