承傳郭雪湖衣缽 郭香美的膠彩畫哲學 (中)

郭香美老師的作品「對抗」。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北專訪報導)「畫畫一直都是我的興趣,我從來沒想過要傳承父親的衣缽」。她是郭香美,是已故知名藝術家郭雪湖先生的三女兒。從小看著父母在畫室裡繪畫,又深受愛彈琴的母親林阿琴與愛聽古典音樂的二姊郭惠美的影響,讓她的創作都充滿了「生命的樂章」、「幸福的記憶」與「故事性」。

上一篇:承傳郭雪湖的衣缽 郭香美的膠彩畫哲學 (上)

承傳郭雪湖的生命力與紀律

記者問,為何她的畫給人強烈的生命力呢?她說,這個生命力是她的父親郭雪湖給她的,還有「紀律」。隨著她父親的腳步走進膠彩畫的世界裡,香美老師將紀律落實在生活中。每天清晨三時起床進畫室作畫,畫累了就到琴房彈琴舒壓,彈累了就去游泳,之後就用晚餐,然後就早早上床睡覺。每天的生活都是這樣,很有規律的進行著。

香美老師說,愛聽音樂這個習慣是受母親林阿琴與二姊郭惠美的影響。因為,媽媽從小就教她彈鋼琴、逼她練琴,而姊姊則是鼓勵她聽古典音樂,雖然剛開始聽不懂,但只要一直聽就會喜歡上它。

香美老師表示,現在每天醒來第一件事,就是讓房間每一個角落,都充滿古典音樂的音符,之後再進行各項活動,如上妝、梳頭髮、畫畫等等。因為有音樂的陪伴,所以每一次的創作靈感,就會如泉水般湧出。加上每一天的思緒又都不同,所以每一幅畫的作品,都是經過多次的修修改改。一直到厭倦了,才放下畫筆,取下畫布,拿到角落才算「暫時完工」。

香美老師說,每一個創作的人永遠都在修修改改自己的作品,而每一幅畫也是,它們永遠沒有畫好的一天。雖然在別人眼裡,每一幅畫都很「完美」,但在我的眼裡,我仍覺得還有要修改的地方,所以它不能算是「完成」的作品,應該是說作品永遠沒有好的一天。

▲郭香美老師。(照片由胡國偉拍攝)

放牛班的春天 靠奮鬥走出自己的路

香美老師表示,她從小就像是放牛班的學生,在父母眼裡,她的成績永遠不如預期的好。因此,她覺得自己沒有畫畫的天分,更覺得自己笨。閒暇之餘,她喜歡看勵志書,尤其是看主角,如何從困境中翻轉自己的命運,力爭上游。

香美老師說,因為從小就比別人更沒有畫畫的天分,為了不讓人瞧不起,於是告訴自己要「奮鬥」、「要好好奮鬥」、「絕對不能被別人瞧不起」。所以,她都默默的耕耘她的畫畫技巧,並遵從她父親的話,只要努力,不要去跟別人比、不要問收成,也不用去忌妒他人,只要好好的畫。

幸福的妒忌者 老天爺開的大玩笑

原本與她先生看似幸福的退休生活,老天爺卻開了一個大玩笑。香美老師說,喪夫之痛永遠平撫不了,因為一切來得太快太突然了,她完全沒有心理準備。如今只要一提到她先生,眼淚就會不停的流下來,「心痛啊!妳懂嗎?!」。歷經至親與至愛的相繼離世,父親郭雪湖、大哥郭松棻、丈夫陳坤地,還有姊姊郭禎祥的中風,一次次的打擊,都讓她感到無比的痛苦、無助與難過。

2012年春天,郭雪湖大師以104歲高壽辭世,國立歷史博物館、臺北市立美術館與國立臺灣藝術教育館,三館聯合在台舉辦追思會。郭香美老師與郭氏家族親朋好友都出席,而香美老師的貴人也在其中。

香美老師說,她的後半生,要感謝張譽騰先生,他是國立歷史博物館前館長。當時張前館長坐在她旁邊跟她說,「想不想來歷史博物館展覽?」張譽騰先生的這席話,如暖流一般重燃了她的生命,給了她機會,走出喪失至親至愛的陰霾。香美老師告訴記者,對一位畫家而言,國立歷史博物館是最高的藝術典堂,是每位藝術家夢寐以求的展覽場地。

下一篇:承傳郭雪湖的衣缽 郭香美的膠彩畫哲學 (下)

▲展姿迎人。(圖片由郭雪湖基金會提供)