夜景愈美愈可怕!光害造成的問題超乎你想像

醉人的不夜城可能會降低現代人睡眠品質,連帶引發健康問題

光害問題的受害者不止人類,連動物、植物也難以倖免。(中央社)

(台灣英文新聞/車懿恬綜合外電報導)當全球的夜晚不再安詳沉睡,取而代之的是燈火通明,這意味著我們正面臨一連串隱憂。動物、植物也難以倖免。

昨(22)日,一個由德國領導的研究團隊指出,光害的問題遍及各地。衛星觀測也顯示自2012年至2016年,全球戶外區域的人造光不論是在白天或夜晚,已成長了百分之二。主因之一可能是LED燈高效能、低成本而被廣泛使用。

根據《美聯社》報導,這將造成嚴重的生態影響。對人類而言,睡眠品質會下降,打亂生理時鐘,進而增加罹患糖尿病、憂鬱症等疾病的風險。對動物,如鳥類、魚類、兩棲動物、昆蟲與蝙蝠而言,遷徙及繁殖將受到干擾。植物則可能會異常延長生長週期。更別說將來,我們可能更難在夜晚「舉頭望星河」。

不過,研究者發現,少數國家的光害問題竟然大幅改善,例如敘利亞與葉門,這可能與戰亂帶來發電設備損壞有關。

相反地,在亞洲、非洲與南美洲的大部分區域,夜晚的燈光則有逐漸增長的趨勢。

科學家發現,更多地區開始在戶外加裝電燈,一來是因為其成本便宜,二來是因為這可替社區帶來安全與保障。都市濫墾也使得此問題往城市外圍迅速擴散。

由宇航員自外太空所拍攝的照片也同樣凸顯了全球光害問題。