中和木造隔間套房大火9死2傷 警逮緬甸籍縱火嫌犯

消防局副局長李清安在現場表示,4樓以及5樓共隔成25間套房,皆以木造隔板區隔,且大部分皆出租給外籍移工

中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)昨22日晚間新北市中和區南勢角傳出大火!目前已知造成9人死亡、2人輕傷,消防人員持續搜索中,詳細起火原因仍待釐清。

《自由》報導,南勢角興南路二段的一棟5層樓公寓,4樓於22日晚間8時許突然竄出大火,不但4樓全面燃燒,頂樓加蓋5樓的木造出租套房也遭波及,共燒毀全部25間套房。

中和警方今23日凌晨2時,已經逮到一名49歲緬甸籍嫌犯李國輝,目前正持續調查釐清中。

中央社報導,警方查出李姓男子疑與4樓胡姓住戶發生口角,到附近購買汽油後到樓梯間縱火,循線逮捕李男。

新北市消防局撲滅火勢後,發現2具焦屍,7人送醫後不治,輕傷2人分別為33歲段姓男子和34歲黃姓男子。

中和警分局調閱現場監視器畫面及查訪鄰近住戶,循線鎖定49歲李姓男子涉有重嫌。警方查出,李男曾與4樓胡姓住戶發生口角糾紛,疑為挾怨報復。警方調查發現,李男有2次縱火前科。

中央社報導稱,李男日前經過加油站購買汽油後,將盛裝汽油的寶特瓶置放於現場樓梯間。李男昨晚將預藏寶特瓶盛裝的汽油,潑灑樓梯間雜物,以打火機點燃致雜物受火燒燬,火勢由4樓樓梯間延燒至4、5樓住戶套房。

中央社

《自由》引述消防局副局長李清安在現場表示,4樓以及5樓共隔成25間套房,皆以木造隔板區隔,且大部分皆出租給外籍移工,目前初步了解起火點在4樓。

據悉,現場為出租套房,4樓隔了12間,頂樓加蓋5樓則隔了13間,均為木造。消防局研判,應是木造隔間關係,火勢延燒速度相當快,住戶逃生不及在屋內嗆暈。

目前調查人員也到現場釐清詳細起火原因,至於如此多的隔間是否有違規狀況,仍須由市府工務局判定。