蔡英文:推動國艦國造的決心不會改變

國防部針對慶富獵雷案祭出懲處名單,共有23人遭懲處

總統蔡英文 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)慶富獵雷案至今尚未平息,今(22)日下午在國防部祭出懲處名單後,總統蔡英文也在晚間發表談話,強調政府不會因為個案的挫折,影響國艦國造的決心。

蔡總統表示,行政院針對獵雷艦進行的專案調查,已完成相關檢討報告,國防部也因此提出了懲處名單,接下來,國防部務必全面檢討整個造艦案招標的過程,以及後續合約事宜,並做出專業的評估以及明快的決定,以確保國家利益。

蔡總統指出,更重要的是要建立更完善的機制,把不適格的廠商排除在國防自主的計畫之外,杜絕錯誤再犯。

蔡總統也表示,本案所有的相關單位,務必坦蕩配合司法調查,若有任何人涉弊,不論層級、不論是誰,絕不寬貸。

最後,蔡總統強調,政府推動國艦國造的決心不會改變,政府不會因為個案的挫折,影響國艦國造的決心。

而稍早國防部發布新聞稿,指出依據行政院調查報告所列舉的五大缺失,以及針對函送立法院的資料有誤引起立委質疑的部分,國防部一共懲處23人,其中包含前海軍上將司令陳永康、現任參謀總長李喜明,以及現任海軍上將司令黃曙光,三人各記申誡兩次。

國防部表示,慶富獵雷案已交由檢調偵辦中,後續如果還有明確的疏失事證,不排除另行處分。