Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛署:明起自中國入境旅客 自主健康管理十天

衛署:明起自中國入境旅客 自主健康管理十天

中國走私的鳥類日前遭驗出H5N1禽流感病例,中國疫情受到關注。行政院衛生署今天宣布,自二十六日凌晨零時起,凡是自中國經過香港、澳門及金馬小三通入境台灣的旅客,都需自主健康管理十天,早晚各量測一次體溫。

衛生署上午決定,明天起,將針對自中國經香港及澳門地區,包含金馬小三通每日約兩千人次的入境旅客,分發「入境旅客新型流行性感冒自主健康管理通知單」,請旅客自主健康管理十天。

這也是衛生署繼十日發布越南、泰國、印尼及柬埔寨四國入境旅客需健康管理後,再度對特定地區入境旅客提出相同要求。

衛生署長侯勝茂表示,十四日由海巡署查獲的中國走私禽鳥,經過檢體化驗之後,已證實帶有禽流感病毒,經過了解,這批禽鳥極可能來自福建福州,鑑於中國是禽流感疫區,且近來又陸續傳出釵h病例,因此衛生署才決定,要求自中國入境的旅客都需自主健康管理,阻絕禽流感於境外。

自主健康管理措施,包括在旅途中或入境時若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類似流行性感冒症狀,必須填寫「傳染病防制調查表」,並主動告知機場檢疫人員;另需每日早晚量體溫,一旦超過攝氏三十八度,且有類流感症狀者,更應戴口罩,並通報當地衛生局協助就醫,也要主動告知醫師旅遊史及接觸史。

侯勝茂指出,他是在二十三日視察金馬小三通的防疫工作時,決定這項新措施,當地政府也表示在人力及執行配合上並無問題,因此在與行政院長謝長廷及大陸委員會溝通後,正式拍板定案;雖然中國並未傳出有人感染禽流感的病例,但他強調,中國的疫情不明,因此提高警覺絕對是必要的。


更新時間 : 2021-09-28 11:42 GMT+08:00