連接新、舊石器時代 台東「潮音洞」將成遺址公園

八仙洞過去被當作寺廟和靈骨塔使用。經過十幾年訴訟,八仙洞30個洞穴今天已全部收回。它們是目前考古界發現的、台灣最早的人類居住遺址。

圖為潮音洞往日景象。中央社資料照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台東縣政府文化處,今(22)日收回被當做寺廟使用的最後一個洞窟-潮音洞,經過十幾年訴訟,台東知名舊石器代遺址八仙洞,30個洞穴今天已全部收回。

位於東海岸台東最北端的國定遺址八仙洞,可說是台灣人老祖宗的家。它們是目前考古界發現的、台灣最早的人類居住遺址,從距今2500年前的新石器時代,至3萬年間的舊石器時代。

中研院士臧振華率領的研究團隊,歷年來也陸續發現新的洞穴,從原來的17洞增加到30洞。臧振華表示,潮音洞連接了新、舊石器時代。

台東八仙洞中的第一洞靈岩洞,今年7月正式由縣府收回後,清大人類學研究所教授臧振華率隊開挖,發現新石器時代陶器和動物骨骸等。中央社

中央社引述目前帶領清華大學團隊挖掘、探勘八仙洞的臧振華說,潮音洞能收回具有重大意義,當年宋文薰教授挖掘八仙洞3000多件文物,潮音洞就有2000多件。

再者,潮音洞距今5、6千年,屬於先陶文化,剛好連接八仙洞的新、舊石器文化,它是屬於獨立的「潮音洞文化」。

八仙洞過去被當作寺廟和靈骨塔使用,文資法公布後,台東縣政府、東部海岸國家風景區管理處,以及長濱鄉公所,透過訴訟陸續收回。

今(22)日上午,台東縣政府派員,將機械搬運至海拔30公尺的潮音洞,接著將洞內的3尊神像搬下山。90歲的洞主賴先德和往常一樣,一大早將洞穴廣場打掃乾淨,看著神像被移開,賴先德不發一語,隨後和黃姓徒弟離開。

潮音洞原本擺設的神像。中央社

中央社引述在現場指揮拆除的台東縣政府文化處長劉俊毅表示,拆除作業會先將神像和地面上的擺設物體移開,牆面的水泥和地面磁磚,將委由專家慢慢去除,避免破壞地底可能的文化層。社會處人員也在現場協助賴先德搬離事宜。

劉俊毅說,八仙洞是台灣最早有人類活動的地點,未來將會整體規劃,從地質、歷史完整介紹規劃成遺址公園。