台日舉行經貿會議 兩國互動將更加緊密

台日於本月21日至22日在東京舉行「第42屆臺日經濟貿易會議」,會後兩國簽署了「台日關稅互助民間協定」和「文化交流備忘錄」

圖片來源:台灣日本關係協會

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)根據我國對日窗口臺灣日本關係協會今(22)日發表新聞稿,協會和日方對台窗口日本臺灣交流協會於21日至22日在東京舉行「第42屆臺日經濟貿易會議」,雙方就經貿等議題交換了意見。

而日本臺灣交流協會也發表新聞稿,表示在會後兩國簽署了「台日關稅互助民間協定」和「文化交流備忘錄」。該協會也表示,台日經貿會議已舉行過數十次,都得到豐碩的成果,也希望雙方可就經濟、貿易、智慧財產權和關稅進行進一步合作。

有關文化交流備忘錄,根據《中央社》報導,鄭麗君認為此備忘錄象徵臺灣和日本的交流更進一步深化和制度化。特別是世界最早的臥鋪電車583系近日抵達臺灣,進入臺北機廠國家鐵道博物館園區,成為首項國際展品,也代表台日文化合作愈來愈緊密。

另外,鄭麗君還表示除了文化部在日本的臺灣文化中心之外,日本臺灣關係協會也決定在臺北成立日本文化中心,象徵兩國文化上良好的互動。