日將召開皇族會議 決定天皇退位日程

今(22)日上午日本官房長官菅義偉舉行了記者會,宣佈將在12月召開皇室會議

日本天皇明仁(圖片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本天皇在去(2016)年八月,透過主管天皇家事務的政府機構宮內廳公佈了一段影片,表示在幾年前進行兩次外科手術之後,漸漸感受到自己年事已高,恐無法完成公務的要求,且擔心若自己駕崩,可能會造成社會停滯的因素,暗示了想在生前退位的意願。

之後,日本政府內部就開始就天皇退位的具體內容進行討論。今(22)日上午日本官房長官菅義偉舉行了記者會,宣佈將在12月召開皇室會議,討論「有關天皇退位等事宜之皇室典範特例法」第二條的施行日。由於該法律的第二條規定「天皇在本法律施行日退位,皇太子在之後立即登基」,因此皇室會議實際上將討論天皇退位的日期。

不過,面對記者提問日本政府何時會正式確定天皇退位日期,菅沒有正面回應,僅表示「政府會先得到皇室會議的意見之後,再據此盡速決定特例法的施行日(退位日期)」,且對於之後的日程,以及日本政府是不是已經私底下想好了幾個理想的退位日期,菅都稱這些是要交給皇室會議討論的問題,而不願表示意見。

另外,菅說明雖然皇室會議本身是不公開的,但是他和主管皇家事務的「宮內廳」長官會在皇室會議後舉行記者,向日本民眾報告會議結果。最後,由於新天皇登基後日本會更改年號,因此菅表示會考慮到對日本國民的影響後,再決定更改年號的日期。

日本《NHK》報導,和自民黨共組執政聯盟的公民党之黨魁山口那津男告訴記者:「退位是一件歷史性的大事。我認為我們應該先推算其造成的影響,再謹慎檢討退位時期。」

 

相關新聞 : 日天皇退位儀式一切從簡,將不邀請外國賓客