辛巴威「萬年總統」穆加比下台 英外長:值得喜悅

現年73歲、綽號鱷魚的姆南加瓦曾是辛巴威副總統、情治頭目,可望接班

21日直至深夜,首都四處仍有民眾慶祝穆加比下台,人民跳舞自由歌唱,期待新氣象到來。(圖片來源美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)曾誓言終生要「事奉」辛巴威的萬年總統穆加比(Robert Mugabe)在遭軍方軟禁一周、民眾上街抗議、以及國會執政反對兩黨議員奔走加速彈劾程序下,厚顏不敵四面楚歌,終於辭職下台,結束37年的總統任期

辛巴威首都哈拉雷(Harare)在聽到國會議員朗讀93歲的穆加比辭職信後,歡聲雷動。21日直至深夜,首都四處仍有慶祝聲響,人民跳舞自由歌唱,期待新氣象到來。

1965年脫離英國殖民統治及獨立後,1980年辛巴威甫結束白人統治,讓當年的黑人人權運動者暨反對黨領袖穆加比坐上大位。

在美聯社的這張檔案照片當中,1980年4月17日,穆加比宣誓就任總理,當時的英國王子查爾斯也來祝賀。

遺憾的是,穆加比統治中後期,政府失能、經濟破敗、危害人權事件不斷,為了強化個人統治權威,穆加比不斷箝制言論自由,利用軍警嚴密監視人民生活,人民多懼怕這位強人,宛如大獨裁者。

另外2000年由於穆加比政府沒收國內白人私有農地方式粗暴,也沒有轉移農耕技術及人才,讓辛巴威經濟雪上加霜,並受到歐美經濟制裁,通膨飆升,民不聊生。近年,更傳出穆加比還計劃讓他暴躁易怒、行為暴力、國內外人氣低落嫩妻葛莉絲接班領導,引發政治圈極度不滿。

穆加比下台後,美聯社報導,總統接班人將會是遭穆加比罷黜的前副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),現年73歲、綽號鱷魚的姆南加瓦曾是情治頭目,與軍方關係良好,至於他未來是否能給辛巴威人真正的民主自由,還是未知數。

在穆加比確定下台之際,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲辛巴威民眾維持冷靜;美國駐辛巴威大使則表示穆加比下台是個歷史重大事件,期待未來能有更自由公平的選舉;英國外交部長Boris Johnson表示殘暴獨裁的穆加比讓這個國家破敗許久,他的下台值得辛巴威人感到喜悅。