印媒讚揚台灣高鐵 印度鐵路可借鏡

(來源 中央社)

(中央社記者康世人新德里22日專電)印度正在興建高速鐵路系統,印度加爾各答主流報章「電訊報」昨天刊文介紹台灣高鐵的快速、高效、便利、乾淨和有利潤等特點,認為可給印度鐵路系統一面很好的鏡子。
「電訊報」(The Telegraph)這篇報導的作者薩哈(Sambit Saha),撰文談到他最近在台灣搭乘台灣高鐵的經驗,指這條高鐵長350公里,相當於西孟加拉省加爾各答(Calcutta)到麻達(Malda)的距離,卻只要90分鐘就能跑完全程。
報導首先提到,乘客能透過上網或手機軟體(App)線上購買台灣高鐵單程或多程車票,還可加購餐點,台灣高鐵系統甚至允許乘客在最後一分鐘更改行程,非常便利。
報導中介紹了台灣高鐵的票價訂定比印度火車票高很多,但台灣的國民所得是印度的12倍,認為合理的票價,也許是台灣高鐵能夠賺錢的原因之一。
這篇報導也提到,即使台灣地處颱風侵襲路線及地震帶上,但台灣高鐵僅有一次因地震震央位於高架軌道附近而脫軌的紀錄,但列車並未翻覆,也無人傷亡,可見台灣高鐵的安全性。
報導介紹,台灣高鐵引進日本新幹線技術,耗資180億美元費時8年就興建完成,可承受相當程度的天然災害;印度即將興建的孟買到阿默達巴德(Ahmedabad)高鐵,也是引進日本新幹線技術。
此外,報導提到,台灣高鐵準點率達99%,乘客在高鐵列車上幾乎感受不到列車高速行駛,可在無噪音的環境下舒適地使用筆記型電腦工作,相當有效率。
報導指出,相較於加爾各答大眾捷運系統每投入3盧比(新台幣近1.5元)只能回收1盧比(新台幣近0.5元),台灣高鐵雖然營運之初出現虧損,但目前已經出現盈餘,有90%盈餘來自車票收入,且還在離峰時段推出折扣以減少空位,載客率達64%。
報導認為,台灣高鐵的便利、盈餘、效率、安全等特性,可提供給印度現有鐵路基礎設施,包括加爾各答的捷運系統在內一面很好的鏡子。1061122