【愛上圖書館】注重美學設計空間 擺脫刻板印象

近年來全國公共圖書館希望跳脫K書中心刻板印象,改以注重美學設計的空間,提供民眾舒適的閱讀環境。

臺北市立圖書館北投分館。翻攝官方YouTube

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導)根據花蓮縣政府文化局臉書官網洄瀾悅讀的po文,「台灣閱讀節」(Taiwan Reading Festival),是專屬我國的閱讀節慶,透過多元形式的閱讀活動共同分享書籍、閱讀及創作的快樂,盼能點燃民眾對閱讀的熱情、提升對書籍和閱讀的樂趣,進而建立台灣閱讀節慶之獨特品牌。

中央社引述雲林縣政府文化處長林孟儀表示,近年來全國公共圖書館跳脫藏書庫、K書中心概念,改以注重美學設計的空間,提供各年齡層舒適的閱讀環境,希望給人「愛上圖書館」、「好想窩在圖書館」的感受。

圖為斗南他里霧文化園區,繪本館內部空間。中央社檔案照片

根據台灣圖書館學會官網,第一屆台灣閱讀節,是從102年開始舉辦,結合出版社、書店、圖書館、公私部門的力量,希望帶動全國民眾於生活中建立「買書、讀書、送書」的書香金三角定律,透過「名人推薦百大好書」、「閱讀有購讚」,以及「放書漂流.與書飛翔」等活動,創造臺灣另一波閱讀風潮。

今年106年12月2日(週六)09:30-12:00,花蓮縣文化局圖書館前戶外廣場,將舉辦106年臺灣閱讀節-「閱讀 Home Run」活動

至於其他縣市圖書館的相關活動詳見此連結

相關新聞

【台灣閱讀節】北市將舉辦「森林故事村」等10項活動