幻象戰機首位女飛官 展示新式定位器

空軍將在25日舉行新竹基地營區開放活動,21日先邀請媒體採訪預演;由於新竹的499聯隊就是失聯幻象戰機飛官何子雨上尉所屬聯隊,幻象機的安全及配備等問題備受外界關切。

中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)空軍官校103年班第一名畢業的蔣青樺中尉,已完成幻象戰機訓練,並擔負戰備任務,成為首位幻象戰機女飛官。昨(21)日她首度公開亮相,並展示空軍新式的「緊急定位傳送器」。

中央社報導,空軍將在25日舉行新竹基地營區開放活動,21日先邀請媒體採訪預演;由於新竹的499聯隊就是失聯幻象戰機飛官何子雨上尉所屬聯隊,幻象機的安全及配備等問題備受外界關切。

空軍安排蔣青樺展示未來幻象戰機飛官出任務時,一定會配備的新式「緊急定位傳送器」(ELT),這套裝備具備GPS定位功能,在飛行員落海撞擊到海面時會馬上發出訊號,續航力長達24小時。

首位幻象戰機女飛官蔣青樺,今年25歲,畢業於空軍官校正期103年班,總飛行時數約200多小時,其中幻象飛行時數40多小時。


中央社

中央社引述她蔣青樺說,當戰鬥機飛行員是她想完成的夢想,念官校時常看到三型主力戰機展示,她覺得「可以自由自在在天空翱翔,是件讓人很動容且驕傲的事情。」

媒體詢問蔣青樺擔任戰鬥機飛行員壓力會不會很大?蔣青樺說,不管是自己或教官的要求都是壓力,至於體能上會不會感覺壓力很大?蔣青樺說,每個人感覺不同,要自己去克服。

對於首位幻象女飛官的稱號,她期盼自己保持謙虛低調,謝謝大家支持。