Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

古寧頭大捷56週年 金門各界追懷陣亡將士

古寧頭大捷56週年  金門各界追懷陣亡將士

今天是台灣光復六十週年紀念日,也是金門古寧頭大捷五十六週紀念日,這場戰役同時也開啟半個世紀台海安定與台灣建設的契機。金門各界上午隆重舉行祭典,由縣長李炷烽擔任主祭官,追懷和感念戰役陣亡的將士。

金門各界紀念古寧頭戰役五十六週年公祭國軍陣亡將士祭典,上午在太武山軍人公墓忠烈祠舉行,李炷烽擔任主祭官,金門防衛司令部副司令劉鴻鳴中將、副縣長楊忠全、胡之光教授分任陪祭官,與祭人員包括地方各界首長、官兵代表一百多人,場面莊嚴肅穆。

李炷烽表示,今天是台灣光復節,對於金門來說,更是刻骨銘心的一天,古寧頭戰役的勝利,不但確保金門,同時也開啟台海安定、台灣建設的契機。

已故前十二兵團司令官胡璉的長公子胡之光,今天也在忠烈祠上追憶父親,他說,國共戰爭中,國軍丟失了中國大陸,有金門古寧頭大戰的勝利,才有後來台灣的安定,這場戰役對台灣歷史影響很大。

一九四九年十月二十五日爆發的古寧頭大戰,中共第十兵團出動一萬多人渡海進犯金門,遭到國軍第二十二、十二兵團等將士迎頭痛擊,血戰三天兩夜,共軍全數非殲即俘,奠定台灣半個世紀來安定的基石。