名店火鍋料豆腐遭檢出 違規使用防腐劑

台北市政府衛生局提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)東北季風一波波報到,大多數民眾喜歡來碗熱呼呼的火鍋暖暖身體,北市衛生局抽驗市售火鍋料,共計抽驗48件,其中2件豆腐違規使用防腐劑不符合規定

北市衛生局此次抽驗地點包括火鍋店、超市等,共計抽驗48件火鍋料,檢驗項目包括農藥殘留、動物用藥殘留、防腐劑、過氧化氫、著色劑、硼砂、二氧化硫等項目。

結果發現,3件豆腐製品,檢出2件豆腐製品不符規定,不合格原因均為檢出違規使用防腐劑苯甲酸,分別是中山區的欣葉和松山區的紹香涮涮鍋。其餘16件蔬菜、9件沾醬、6件魚肉煉製品、4件貢丸、3件米血糕、2件水產品、2件肉品、1件蒟蒻、1件鴨血、1件米製品,全數符合規定。

本次專案同時針對25家火鍋業者進行火鍋湯底標示、牛肉及牛可食部分原料之原產地標示、重組肉標示、基因改造食品原料標示、菜單品名標示是否與食材本質相符、食品有效日期標示查核,結果均符合規定。