稱北韓支持恐怖主義 川普宣布加重制裁

紐約時報稱此舉是「挑釁的外交舉措」

美國總統川普(Donald Trump)在昨(20)日正式宣布將北韓重新列入支持恐怖主義國家名單中,並揚言將加重對北韓的制裁。(圖片來源:

(台灣英文新聞/鄧佩儒˙ 綜合報導)美國總統川普(Donald Trump)在昨(20)日正式宣布將北韓重新列入支持恐怖主義國家的名單中,並將加重對北韓的制裁。

川普在國會會議開始時告訴記者「(我們)老早就該這麼做了。」川普表示,這項宣布將在週二生效,美國將以「最嚴厲的制裁」來對付北韓,以迫使平壤放棄發展核武及彈道式導彈。

紐約時報稱此舉是「挑釁的外交舉措」,並質疑這樣做究竟能否給予美國一個全新且強而有力的談判條件,亦或是加深川普與金正恩之間的文字戰。

美國國務卿提勒森(Rex W. Tillerson)則在川普宣布完後表示,這將會持續帶給金正恩政權壓力,這一切都是為了要讓對方了解,唯有出面參與談判,事情才不會持續惡化。

川普已於今年下令撤換前總統歐巴馬(Barack Obama)對北韓採取的較柔性的措施,並誓言要徹底剷除平壤的核武計畫,希望藉此能促使北韓領導人開啟談判,不過,到目前為止,多是川普與金正恩互相隔空放話。

紐時報導,北韓已經不是第一次登上美國支持恐怖主義國家的名單。1987年,北韓探員於南韓一架客機上放置炸彈,造成機上115人全數罹難後,隔年就被美國列入該名單中。

美國前總統小布希(George W. Bush)於2008年把北韓自名單移除,希望藉此換得時任北韓領導人金正日的讓步,同意逐步解除核武計畫,也讓北韓不再受到國際制裁。然而施行許多障眼法後,北韓終究沒有放棄核武的打算。

支持恐怖主義國家名單是一個自1979年由美國發起的黑名單,美國國務院稱名單上的國家,涉嫌以直接或間接的方式向恐怖主義活動提供各種形式的援助。目前遭美國列入名單中的還有蘇丹、敘利亞以及伊朗。