假睫毛膠水抽驗結果 1件甲醛超標

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)愛美的女性注意了!根據台北市衛生局公布的市售假睫毛膠水抽驗結果,竟然有1件產品甲醛超標,以及3件標示誇大不實。消費者在購買時要睜大眼睛,避免誤信誇大的宣傳術語。

北市政府衛生局前往藥粧店、賣場、商行等抽驗「假睫毛膠水」化粧品15件,檢驗項目包含「甲醇(殘留限量:0.2%)」、「甲醛(殘留限量:75ppm)」、「苯」、「塑化劑(殘留限量:100ppm)」及標示查核。

結果發現,其中1件「EX52.超長效假睫毛黏著劑(透明白膠)」檢出「甲醛」超標不符規定;3件標示誇大宣稱,包含Fix假睫毛強力接著劑、萊軒假睫毛專用白膠和花花二重膠水;以及3件標示不全,包含公主李假睫毛膠水、甜心睫毛白膠和千緹睫毛專用接著劑。

長期接觸「甲醛」會引起眼、鼻、呼吸道的不適,造成黏膜刺激、過敏,甚至可能導致皮膚病變。北市衛生局提醒消費者,購買化粧品時應注意選購小秘訣「一不二要」:「不輕信誇大療效宣稱、要購買來源清楚產品、要認明完整中文標示」。