辛巴威總統穆加比最終回:辭職下台

檔案照片:穆加比 (圖片來源:AP)

(中央社哈拉雷20日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)已同意辭職下台。

​法新社報導,辛巴威軍方上週初奪權以來,辛國執政黨「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)已開除穆加比黨籍,18日又爆發大規模示威要求穆加比下台,這位高齡93歲政壇老將的支持度快速崩潰中。

穆加比16日首次會見發動政變奪權的軍方將領,穆加比斷然拒絕辭職,19日他再次表示拒絕下台,但在面臨彈劾的情況下,穆加比同意辭職,放下權力。

對於穆加比來說,辭職下台是最快速、最簡單並且危險最低的方式。

辛巴威憲法第96條規定,總統向國會議長提交辭職信,國會議長必須在24小時內公開宣布。

辛巴威憲法規定,總統辭職時,由副總統接替。

但軍方中意的接班人姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)2週前才被免職下台。目前雖有第二副總統穆佛科(Pelekezela Mphoko),但他效忠第一夫人葛瑞斯(Grace Mugabe),一旦接替總統,非軍方所樂見。所以,軍方首先必須說服穆加比重新任命姆南加瓦為第一副總統。