加泰隆尼亞獨立失敗關鍵人物 西班牙檢長馬薩猝逝阿根廷

馬薩(Jose Manuel Maza)於加泰隆尼亞獨立危機中扮演關鍵的角色

西班牙檢察總長馬薩(右一)於阿根廷猝逝

西班牙總理拉荷義(左一)、國王菲利浦六世(中),以及檢察總長馬薩(右一)。(來源:Flickr: https://www.flickr.c

(臺灣英文新聞 / 高立寰 綜合外電報導) ​西班牙檢察總長馬薩(Jose Manuel Maza)前(18)日於阿根廷首都布伊諾斯艾利斯參加會議時突然感到不適,隨即被送往醫院治療,並在急救後不治,享年68歲。

在上個月爆發的加泰隆尼亞的獨立危機當中,馬薩扮演了關鍵的角色。他做出決定將加泰隆尼亞地方自治政府宣布獨立的行為視為違法,並在之後對其各部長發出起訴。其罪名包含:叛亂、煽動叛亂,以及濫用公帑。

根據西班牙國家報《El País》報導,馬薩的死因應為腎臟遭受感染後所引發的全身性感染。他的遺體將在明(21)日當地時間凌晨被遣返回西班牙。

西班牙司法部長Rafael Catalá首先證實馬薩的逝世。他於推特上表示:「他(馬薩)是位卓越的法學家與公共事務奉獻者。正義與法律於今晚損失了最為突出的專業工作者之一。」

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)亦於推特上表示對馬薩逝世的哀悼,並感激這「一生都奉獻給工作與國家的政治工作者」為西班牙的貢獻。