「奧姆真理教」仍在活動 日警方持續警戒

「阿雷夫」、「光之輪」和「山田等人組成的集團」等三個「奧姆真理教」分支組織,目前仍繼續在活動

日本民眾要求將奧姆真理教趕出社區。圖片取自維基百科。

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)1995年7月,日本宗教組織「奧姆真理教」在東京地鐵裡釋放沙林毒氣進行恐怖攻擊,導致13人死亡,超過6000人受傷,被稱為「地鐵沙林事件」。

事件主嫌「奧姆真理教」教主麻原彰晃(本名為松本智津夫)遭警方逮捕,並且在2006年被最高法院判處死刑,全案定讞。但死刑至今仍未執行。

麻原目前被囚禁在東京拘留所。事件後「奧姆真理教」被取消宗教法人資格,並且受到日本警方強力打擊,導致組織解散。

不過目前尚有「阿雷夫」、「光之輪」和「山田等人組成的集團」等三個從「奧姆真理教」分離出來的組織,繼續在活動。日本警方對他們仍保持相當強的戒心。

日本《​NHK》​報導,日本公安調查廳認為這三個組織以「宣揚並實現奧姆真理教的教義」為其目的,因此向公安審查委員會要求延長明年一月即將到期的「觀察處分」年限。根據日本「團體規制法」規定,被宣告「觀察處分」的團體,有義務定期向相關單位報告其活動內容。

公安調查廳指出,這三個組織加起來共在日本國內擁有34處活動場所,以及約1650名信徒。除此之外,他們在俄羅斯境內也有約460名信徒。

公安調查廳長官中川清明告訴記者「警方在這三年內共接受了這三個團體12次報告,且實施了76次入內檢查。但他們依然以鼓勵殺人為其教義,因此仍然有相當高的危險性。之後警方將繼續嚴格實施觀察處分,以確保公共安全,並且盡全力減低人民的不安。」

根據日本《時事通信社》報導,「山田等人組成的集團」是這次新被列入名單的組織。公安調查廳稱,這個集團是「阿雷夫」內反對讓麻原次子回歸組織的信徒,另外成立的團體。該團體約有30人,從2015年開始於日本金澤活動。

另外,日本《產經新聞》報導,公安調查廳認為「山田等人組成的集團」強調對麻原的個人崇拜,甚至還舉辦研討會,以增加信徒,因此應特別注意其日後行動。