安倍於國會演說 再次強調將加強對北韓壓力

日本首相安倍晉三於本(11)月17日在國會發表了「所信表明演說」

圖片來源:美聯社

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本首相安倍晉三於本(11)月17日在國會發表了「所信表明演說」。「所信表明演說」是日本首相為向國會議員傳達自己想法及施政理念,而在國會內進行的演說。

首先,安倍提到了北韓核武問題。安倍說,北韓發射飛彈的行為,使得日本面臨二次大戰之後,最嚴峻的國家安全問題。他強調,為了讓北韓態度改變,將與國際社會共同合作,加強對北韓的壓力,並且提到美日緊密的同盟將採取具體措施,以應對任何可能發生的情況

至於如何加強壓力,安倍並未做進一步闡述。

之後,安倍說到高齡化問題,指出除了將鼓勵企業加強投資,讓人工智慧等新技術提高日本的生產力之外,還要加快幼稚教育免費化的腳步,在2020年前,達成讓所有三歲到五歲的幼兒,都可以免費就讀幼稚園的目標,減輕家長負擔,讓家長可以放心外出工作。

接著,安倍舉日本對印度出口新幹線高鐵系統為例,認為對外出口日本的技術,以幫助日本在少子化的過程中繼續維持成長。此外,他還說到希望加速TPP談判的進程,並且稱將領導RCEP的談判。

對於安倍的演說,日本各大在野黨也紛紛表示意見。根據日本《NHK》報導,立憲民主黨黨魁枝野幸男表示安倍似乎失去了「霸氣」,在他的演說內容中感覺不到能量。而「日本維新會」黨魁片山虎之助則批評安倍在演說中,無論是北韓還是教育問題,都沒有提到政策的具體內容。

相關新聞:美日領袖舉行記者會 確認美日同盟的重要性