【肉身博天】拍片過程救護車待命 楊金池環保紀錄片紐約首映 

影片紀錄楊金池站在裝載3萬個鋁罐的鐵網下,在倒數計時中被緩緩落下鋁罐滅頂,呈現經污染逐漸窒息死亡過程,藉此表達對全球環境關懷、促使人類反省,改變消費習慣。  

影片中旅美藝術家楊金池被3萬個鋁罐"滅頂"。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台灣導演黃明川執導的紀錄片「肉身搏天」(Face the Earth),當地時間18日在紐約首映,描述旅美藝術家楊金池捍衛地球與天搏鬥。紐約環保藝文界形容,劇情讓觀眾看到人類的浪費文化。

中央社報導,「肉身搏天」18日在紐約皇后美術館(Queens Museum)戲院廳放映,19日在經典電影博物館(Anthology Film Archive)播放。影片紀錄楊金池站在裝載3萬個鋁罐的鐵網下,在倒數計時中被緩緩落下鋁罐滅頂,呈現經污染逐漸窒息死亡過程,藉此表達對全球環境關懷、促使人類反省,改變消費習慣。

左2為台灣導演黃明川,右2為旅美藝術家楊金池。中央社

台灣導演黃明川特別赴美與楊金池出席映後座談會,提及影音檔、照片素材多到造成不少拍攝難處。一開始沒有拍攝感動,忍了2年時間,直到2012年看到楊金池記錄作品「殺死我或改變吧!」(killing me or change)影音檔,終於受到震撼。

不過,黃明川決定拍攝後,接下來的痛苦才真正開始,紐約、台北兩地奔波既辛苦又耗時,還要到處募款。完成後要感謝的人太多,連謝幕名單都很難敲定。

酷愛裝置藝術的楊金池則說,募款問題解決,紀錄片順利完成拍攝播映,讓自己熱愛地球、擔心環保問題受到關注,就是最大意義。尤其黃明川希望此片變成環保教育素材,正是他想要做的事,讓下一代早點瞭解人類身處環境污染嚴重性,讓唯一地球更加乾淨。

Franklin Furnace檔案藝術組織創辦人瑪莎威爾森(Martha Wilson)強調,地球正遭逢無可抗拒的污染,楊金池的紀錄片讓我們看到浪費的文化,不能再坐以待斃。

旅美藝術家楊金池站在3萬個鋁罐鐵網下。中央社

她還回憶當天拍攝鋁罐滅頂藝術創作時,怕發生意外,現場還準備了救護車,所幸並未派上用場。熟識楊金池的紐約市文化局長芬克波爾(Tom Finkelpearl)、全美最大的藝術家基金會(NYFA)總監羅艾斯(Michael Royce)肯定楊金池的創作脈絡,相信透過影像紀錄,瞭解行為藝術表演如何與大眾互動,實踐創作理念。

楊金池慣用各種廢棄物創作裝置藝術作品,議題大多圍繞在環境、社會、人類與文明的衝突關係,也是紐約台灣藝術家指標性人物之一。紐約時報藝評人柯特(Holland Cotter )曾以「神奇」一詞形容楊金池的創作。

相關新聞

外國臉台灣心 坪林茶農挺拍片​

桃園RCA汙染事件啟發 一部有台灣味的西部片