【捨不得家人】前體育主播傅達仁 安樂死喊卡

傅達仁強調,瑞士安樂死的前提是,你必須得了絕症,還有完全出自你的自願。

傅達仁(右)19日由兒子傅俊豪(左)陪同,在台北與媒體見面,分享赴瑞士之旅的心路歷程。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)84歲的前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌,日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員。他透露因為不捨家人,而取消計畫。

中央社引述傅達仁說:「第2次醫生談話完就是要做了,但是我取消了,因為我捨不得他(兒子)。」

傅達仁昨(19)日下午在兒子傅俊豪陪同下,出席「安樂善終」詩書畫展。他說,瑞士的安樂死機構就像是上帝在世界上開了一扇窗,解救所有飽受病魔折磨的國際人士,只要任何年滿18歲以上的成年人,都能成為會員,「前提是你必須得了絕症,還有完全出自你的自願」。



至於安樂死的流程,傅達仁透露,整個流程費用大約新台幣40、50萬,包括遺體火化與運送回國。

他說,成為會員後,院方會先確認病情與病人意識,只要沒有問題,隔天院方會進行第2次面談,定出安樂死時間。

等到遺體火化後,家屬可以選擇留在瑞士等待取回,也能交由院方寄送回國。

傅達仁則透露,這次他在瑞士不但成為會員,也完成第一次面談,他說:「第2次醫生談話完就是要做了,但是我取消了,因為我捨不得他(兒子)。」

為瞭解安樂死機構的規定與理念,傅達仁日前帶著老婆、小孩遠赴瑞士,並成為安樂死機構「尊嚴」會員。傅達仁強調,他們不分宗教、政黨、民族,專門幫助人,當人們罹患絕症、生不如死的時候,他們有辦法讓患者不痛、很快,像深睡而去,「差不多只要30分鐘就能解脫」。

從去年診斷罹患胰臟癌至今,傅達仁坦言已進出醫院超過30次,過程中飽受折磨。18日他從瑞士風塵僕僕返台後,也隨即前往醫院打點滴補充體力。

傅達仁也點出,台灣安樂死無法立法的關鍵之一,就是刑法275條規定,幫助自殺者有罪,不過他強調:「自殺不一定是人的罪,合理、合法開藥給人安樂善終,不等於自殺,不要亂畫等號,這是一種人道作法。」

中央社報導,為強調安樂死有其合法必要性,傅達仁也拿出數據佐證,他說:「台灣癌末病人,每年10萬人自殺的人有110個人,美國只有10個人,我們是世界第一,就連我回來打點滴,病床周圍有5、6個人每天想跳樓,因為你打什麼藥都沒用,生不如死的時候,你才需要這個法。」

傅達仁強調,台灣是一個自由、民主、人權的國家,他堅定表示:「我一生最後要做的,就是要讓台灣這種人權的國家,尊重人權最後的選擇、死亡的人權,當然這是要有條件的,包括你是得了絕症、而且是自願的。」

相關新聞

【安寧療護】人生盡頭想善終 安樂死非唯一道路