無毒洗碗精對身體好?勿信誇大不實廣告

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)現代人崇尚養身,不僅對飲食要求,在家庭清潔用品也不馬虎,尤其是家人天天清洗鍋碗瓢盆使用的洗碗精,只要標榜天然、有機、無毒和抗菌等字眼都是婆婆媽媽搶購的名單,洗碗精到底含有何種成分呢? 標榜無毒的對身體比較好嗎?

食藥署表示,市售食品用洗潔劑應符合食品安全衛生管理法規定,其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形發生;例如:洗碗精不是供人食用的食品,所以不可以宣稱食品級;另外,物質之毒性與劑量相關,任何物質過量攝入均可能有不良影響,所以洗碗精不可以宣稱「無毒」,以上這些詞句有不實及誇張之虞。

如果不是整瓶洗碗精都是天然或有機成分,不可以在「品名」、「圖畫」或「記號」出現天然或有機之中外文字樣,只可以在其他文字敘述中說明天然或有機之成分為何種原料,還要標示該原料之含量百分比,以免造成消費者誤解。

想要少用洗碗精又可消除油膩嗎?食藥署提供以下清洗小撇步,在清洗碗盤之前,宜將油膩及不油膩的餐具分開處理;先將油膩餐具上的油膩成分擦掉並以熱水沖洗,再將洗碗精適當稀釋後使用,就能減少洗碗精的用量。此外,只要養成習慣,逐漸減少洗碗精的使用量,不但可避免洗碗精沖洗不乾淨的殘留問題,還能降低對環境造成的影響。