咖啡豆烘培和保存不當 當心把致癌毒素喝下肚

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)喝咖啡已成了國內許多民眾的飲食習慣,但是台灣氣候高溫潮濕,萬一咖啡豆的加工和烘培過程有瑕疵、不當的儲存方式容易產生赭麴毒素污染,喝多恐傷腎,甚至致癌。

赭麴毒素為某些真菌的代謝產物,共分為A、B、C、D四種,其中又以赭麴毒素A毒性最高,世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)已將赭麴毒素A列為2B類致癌物,若過量攝取含赭麴毒素A的咖啡,可能造成腎、肝等病變。

一般咖啡生豆烘焙時溫度都在攝氏210到260度之間,此時赭麴毒素絕大多數都會被破壞,但如果烘焙現場旁擺置其他裝有咖啡生豆的麻布袋,或是烘焙過程中開放式朝向街道,烘焙好的咖啡豆也就有可能受到空氣中的真菌孢子污染,並於包裝後再度滋生。

食藥署提醒大家,選購咖啡豆時,除了注意其來源外,也要選擇衛生環境良好的烘焙空間、產品乾燥完全與包裝完整,並考量個人飲用習慣,適量購買並於期限內使用完畢;研磨後的咖啡粉因容易吸濕導致真菌生長,開封後可使用密封罐、袋來保持咖啡豆與咖啡粉的乾燥,亦可存放於冰箱維持低溫以降低真菌生長,如發現異狀時則丟棄不要食用。