李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣參與氣候談判

李應元受訪時表示,台灣雖然不是聯合國氣候變化綱要公約的締約國,仍致力推動能源轉型,並樂於分享相關經驗與技術,對抗氣候變遷。希望國際社會,支持台灣參與氣候談判。

環保署長李應元(中)在駐德代表謝志偉(右)陪同下,接受德國記者畢克曼專訪。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)環保署長李應元日前在德國波昂,參加聯合國氣候會議時,特地到柏林接受德國知名記者畢克曼(Peter Brinkmann)專訪。

柏林電視台(TV Berlin)於當地時間18日晚播出專訪,播出前還先播放了全長3分鐘的106年國慶影片。

中央社報導,李應元受訪時表示,台灣雖然不是聯合國氣候變化綱要公約的締約國,仍致力推動能源轉型,並樂於分享相關經驗與技術,對抗氣候變遷。希望國際社會,支持台灣參與氣候談判。

李應元首先對中國打壓台灣國際空間,阻止台灣簽訂國際公約感到遺憾。他說,台灣與其他太平洋島國一樣,受海平面上升和極端氣候的威脅,對達成巴黎氣候協定的減碳目標,責無旁貸。

因此台灣正計畫循序漸進減少溫室氣體的排放量,並逐年提高再生能源比重,全力推動能源轉型。

在專訪中,李應元還舉了上屆世界盃足球賽,有10國球衣布料來自台灣回收寶特瓶製成的環保纖維,以及台灣與超過40國,合作推廣環境教育為例,說明台灣對國際社會的貢獻。