錯誤的使用方法 才是棉條造成感染的主因

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)幾年前美國一名模特兒因使用棉條感染造成截肢,加上網路盛傳使用衛生棉條會增加陰道感染的風險,使更加重民眾的疑慮。食藥署表示,在適當使用衛生棉條的情形下,衛生棉條並不會增加陰道感染的風險。

食藥署表示,使用衛生棉條常見的錯誤習慣有更換前未徹底清潔雙手、衛生棉條超過8小時未更換、使用衛生棉條游泳或泡湯後未立即更換、使用吸力過強的衛生棉條導致陰道周邊組織破皮損傷、或將衛生棉條放置於浴室等潮濕處導致發霉。

其實,唯有在不當使用衛生棉條的情況下才容易造成陰道感染,感染發生的原因與個人是否具備使用衛生用品的正確習慣及抵抗力程度有關。

避免陰道感染的最好方法在於建立使用衛生用品的正確習慣,如更換衛生棉條前應徹底清潔雙手、每4~8小時應更換一次衛生棉條,以及選擇適合自己流量的衛生棉條。

當陰道感染或發炎時,不建議繼續使用衛生棉條,以免進一步感染。使用棉條期間,如果出現高燒38.9度以上、併發嘔吐和腹瀉、身體紅疹,應立即取出棉條,盡速就醫。